[속보] 지금 자기만의방 가입하면? 10만원 드려요!
back icon
홈 버튼
검색 버튼
알림 버튼
menu button
PTR Img
category

팁・정보

input
profile image
늠름한 사과2024.05.23
share button

@칵테일 레시피@
~클래식/도수있는 칵테일 편~

내가 일했던 매장에서 쓰던 레시피라 자기들이 아는거/다른 업장에서 쓰는 레시피와 다를수있음!

쉐이킹, 스터, 빌드 등 기법은 표기 간단하게만 해둘게! 왜냐면 집에 쉐이커 없잖아..ㅎㅎ 차이가 많이 나지만, 간단하게 먹을땐 그냥 숟가락으로 섞어먹어도 되긴해!
(사이다나 탄산있는건 절대 쉐이킹하면안돼! 탄산음료로 채우기<<이건 앞의 재료 쉐이킹해서 부은뒤 채우는거야)

1oz = 약 30ml 이고 지거(칵테일용 계량컵)쓰는 경우를 위해 온스로 표기할게!!
1dash는 0.9ml쯤? 6방울쯤?? 극소량이야!


1️⃣ 도수가 좀 있는 칵테일!

🫐 파우스트 40도 (복합적이고 달큰~하고 도수 셈) (빌드: 쌓기만 하면됨 마실때 빨대로 휘휘 저어먹기, 온더락 잔에 얼음과 함께)
_ 151럼 1oz, 카시스 ¾oz, 피치트리 ½oz, 말리부 ¼oz, 라임주스 ½oz
(단거 좋아하면 말리부 ¼oz 추가, 단거싫으면 말리부 제외)

🍌 와일드플라워 30도 (복숭아+바나나 향긋달달)
(빌드, 스터: 가볍게 10~20회 젓기, 온더락 얼음o)
_ (와일드터키81)버번위스키 1oz, 피치트리 ½oz, 바나나리큐어 ½oz, 라임주스 ½oz

🌌 카타르시스 45~50도 (달큰함?+상큼함으로 감추려고했으나 151럼이 75.5도짜리라 강렬한거 찾으면 이거..)
(빌드, 스터, 온더락 얼음o)
_ 151럼 1½oz, 디자로노 ½oz, 라임주스 ½oz

☕️ 블랙러시안 35도 (커피향 보드카..)
(빌드, 온더락 얼음o)
_ 커피인퓨징(알커피 두세개 넣어도 되고 그냥 보드카도 ok) 보드카 2oz, 커피리큐어(티아마리아) ¾oz
(단게 좋으면 깔루아도 되는데 티아마리아가 좀더 깔끔하고 고급스러웠음)

🥛 화이트러시안 (라떼맛 보드카..)
(빌드, 온더락 얼음o)
_ 커피인퓨징 보드카 1.5oz, 커피리큐어(티아마리아) ½oz, 우유 1oz

🥃 갓파더 (스터, 온더락 얼음o)
_ 위스키(블랙라벨) 1½oz, 디자로노 ½oz
(비싼 위스키를 넣어도 되겠지만, 굳이 그렇게까지 하지 않아도됨.. 싼 위스키넣기~ 디자로노(디사론노, 아마레또)도 비쌈)

🥃 갓마더 (스터, 온더락 얼음o)
_ (구스오리지날)보드카 1½oz, 디자로노 ½oz

🫚 러스티네일 (스터, 온더락 얼음o)
_ 위스키(블랙라벨) 1½oz, 드람브위 ½oz

🍊 마가리타 (쉐이킹: 안새는 보틀에 넣고 흔들더라도 흔들긴 해야됨, 얼음넣고 쉐이킹)
_ 데낄라 1½oz, 코인트루 ½oz, 라임 ½개분량 즙, 심플시럽 2tsp
잔에 라임즙을 살짝 묻히고 소금으로 리밍해주기
(시럽은 산미조절용임, 시면 추가, 신거 좋아하면 덜넣기)


2️⃣ 카테고리 분류못한...칵테일들!

🥂 릴레 스피리츠 10도 언더 (상큼 깔끔 샴페인st)
(쉐이킹, 빌드, 샴페인글라스에 얼음없이)
_ (고든)진 1oz, 릴레 블랑 1oz, 레몬스퀴즈 ½oz,
심플시럽 ¼oz, 시원한 소다수로 채우기(약 2.5oz)

🍷 코스모폴리탄 20도 (쉐이킹)
_ 구스시트론 1oz, 코인트루 ½oz, 라임즙 ½개분량, 크랜베리주스 2oz

🧉 모스코뮬 10도~15도 (가볍게 섞기, 잘은 얼음 있음좋은데 없으면 그냥 얼음)
_ 라임 반조각 깍둑썰어서 머들(으깨기), (스미노프)보드카 1oz, 킹스진저 ¾oz, 생강시럽 1oz, 진저에일 ¾캔 채우기

☕️ 오르가즘 (쉐이킹)
_ 티아마리아 1oz, 베일리스 1oz, 그랑마니에 1oz, 우유 ½oz


3️⃣ 클래식 칵테일.. 생소한 재료 넘많고.. 칵테일바 가서 먹었는데 입에맞아서 홈텐딩할거면 비터는 필수, 없으면 그 맛 안남..ㅜㅜ
클래식칵테일에서 스터는 보통 다른잔에 계량해서 얼음넣고 스터해서 차게 한 후 차게 만든 마실 잔에 얼음없이/큰얼음 넣어서 먹는경우가 많음!
(스윗베르무트-안티카포뮬러
드라이베르무트-노일리프랏 사용)

🥃사제락(Sazerac) 35도 (스터, 온더락잔에 얼음없이)
_ 심플시럽 2.5스푼, 페이쇼드비터 4dash, 앙고스트라비터 2dash, 라이위스키 1oz, 코냑 1oz, 압생트½tsp, 레몬에센스(레몬껍질 살짝 비틀면 나오는 즙) 입히기

🥃 뷰 카레(Vieux Carre) 40도 (스터, 얼음없이)
_ 라이위스키 ¾oz, 코냑 ¾oz, 스윗베르뭇 ½oz
베네딕틴 2tsp(10ml), 앙고스트라비터 2dash, 페이쇼드비터 2dash, 오렌지에센스

🍸 진마티니 40도 (스터, 얼음없이)
_ 진 2oz, 드라이베르뭇 5ml, 레몬에센스, 올리브

🍸 베스퍼 마티니 35도 (얼음과 쉐이킹, 얼음없는 잔에)
_ 고든진 1½oz, (스미노프)보드카 ½oz, 릴레블랑 ½oz, 오렌지비터 2dash, 레몬에센스, 올리브

🥃 맨하튼 35도 (스터, 얼음없이)
_ 라이위스키 1½oz, 스윗베르뭇 ½oz, 앙고스트라비터 2dash, 오렌지에센스, 마라스키노체리

🥃 네그로니 30도 (마실 잔(온더락)에 빌드, 스터, 얼음o)
_ 비피터24진 ¾oz, 캄파리 ¾oz, (냉장)스윗베르뭇 ¾oz, 오렌지에센스

🥃 잉글리쉬로즈부케 35도 (스터, 온더락 얼음o)
_ (글렌그란트10년)싱글몰트위스키 1½oz, 그랑마니에르 1oz, 베네딕틴 ¼oz, 오렌지비터 2dash, 오렌지에센스

🥃 올드패션드 35도 (스터, 온더락 얼음o)
_ (불렛라이)라이위스키 2oz, 앙고스트라비터 4dash, 페이셔드비터 2dash, 심플시럽(또는 마라스키노체리시럽) 10~15ml, 오렌지 에센스, 마라스키노체리

🍅 블러디메리(Bloody Mary) 10~15도
(Throwing(말이 길어지므로 흠 그냥.. 가볍게 쉐이킹), 얼음o)
_ 보드카 1½oz, 토마토주스 4½oz, 레몬즙 ⅓oz,
타바스코(핫소스맞음) 10dash, 우스타소스 3dash, 후추약간, 소금 1꼬집(½tsp정도?)
레몬즙으로 잔에 소금리밍하기, 샐러리와 올리브 가니시


햐 많다~
만든지 오래돼서 뭐가 뭔지 헷갈림...ㅎㅎ
궁금한거 있으시면 댓글달아줘!!💗

0
0
아직 댓글이 없어요.
가장 먼저 댓글을 남겨보세요:)
아직 댓글이 없어요.
가장 먼저 댓글을 남겨보세요:)
이전글
전체글
다음글